Coffee Cake mit Äpfeln und Zimt
Meine wöchentlichen Yin Yoga Klassen liegen auf einem Sonntag, das bedeutet ich darf gewisse Feiertage (Ostern, Pfingsten, manchmal Weihnachten oder Neujahr) mitnehmen, sofern ich an diesen Tagen unterrichte.
Die Feiertagsklassen haben immer eine besondere Stimmung, die einen freuen sich, für eine Klasse dem Besuch oder der Familie zu entfliehen, die anderen freuen sich, ein bekanntes Gesicht zu sehen und etwas Gewohntes zu haben an einem Tag, an dem für gewöhnlich alles geschlossen ist. Ich versuche diese Tage immer mit einer kleinen Aufmerksamkeit zu verbinden, dieses Jahr mit einem kleinen Kuchenbuffet. Von diesem Buffet stammt der hier niedergeschriebene Coffeecake, der besonders viel Lob erfahren hat.
Ein einfaches Rezept, das viele Variationen zulässt, nicht so viel Wert auf Dekoration lässt und je nach Ausgestaltung auch wunderbar als Frühstücksersatz funktioniert. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Zutaten für ein kleines Blech (30x40cm)
Für den Teig:
330g Dinkelmehl (630)
100g gemahlene Mandeln
1 gehäufter TL Natron
1 TL Backpulver
1 gehäufter TL Zimt
1/2 TL Salz
150g weiche Butter oder vegane Margarine (Alsan)
150g Rohrohrzucker
150g Vollrohrzucker
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
200ml Pflanzensahne (Hafer oder Soja)
500g Obst nach Wahl (vorzugsweise Äpfel, Birnen, Nektarinen, Pflaumen, Kirschen oder Himbeeren / Blaubeeren) Bei Beeren je nach Geschmack reduzieren oder weglassen.
50-75g Haferflocken bei Bedarf
Für die Streusel:
100g Vollrohrzucker
125g Mehl
Zimt nach Geschmack, max. 1 TL
125g weiche Butter oder Margarine (Alsan)
100g Haferflocken oder andere Getreideflocken
Nach Geschmack: Einige Esslöffel Aprikosenmarmelade für den Guss.
Zubereitung:
Obst säubern, Kerne oder Steine entfernen und in gleichgroße Stücke schneiden. (Pflaumen z.B. achteln, Äpfelviertel in mehrere Scheiben und dann größere Stücke schneiden, sonst werden sie nicht gar). Auf Wunsch mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Mehl, Natron, Backpulver, Zimt, Vanillezucker, Mandeln und Salz in einer Schüssel mischen. Weiche Butter, beide Zuckersorten in eine weitere Schüssel geben und mehrere Minuten schaumig schlagen. Anschließend ein Ei nach dem anderen zufügen und ebenfalls ca. 1 Minute schlagen.
Obst unter den Teig mischen, gleichmäßig verrühren. Anschließend Pflanzencreme langsam zufügen und verrühren. Sollte das Obst aufgetaut oder sehr saftig sein, ggf. weniger Pflanzencreme verwenden. Nach dem Rühren Teig prüfen, ist er zu flüssig, ca. 50-75g feine Haferflocken zugeben und Teig erneut rühren. Dann nach Zugabe der Haferflocken ca. 10 Minuten stehen lassen.
Während der Ruhezeit des Teiges, in einer weiteren Schüssel das Streuseltopping aus Zucker, Mehl, Zimt, Fett und Haferflocken herstellen. Sollten die Streusel zu trocken sein, etwas Wasser zugeben, sollten die Streusel zu nass sein, mehr Flocken zugeben.
Den Obstteig in die Form füllen. Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Teig mit Streuseln bedecken und dann für ca. 45 – 50 Minuten auf mittlerer Ebene backen, ggf. ab Minute 30 die Temperatur heruntersetzen auf 160 Grad Umluft. Sollte der Kuchen noch nicht durch sein zum Ende der Garzeit (Stäbchenprobe), weil das Obst sehr feucht war, noch ein paar Minuten bei 160 Grad verlängern.
Optional: Wenn die Streusel sich mit dem Teig verbunden haben und fast versunken sind, lässt sich der Kuchen zusätzlich noch für etwas Extrageschmack mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Die Backform mit Backpapier belegen oder einfetten. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.