Espressokuchen mit Schokolade und Mandeln
Möchtest du mal etwas anderes Backen, als das übliche Marmorkuchen, Sandkuchen oder Zitronenkuchenrezept, aber du brauchst trotzdem etwas, dass sich unproblematisch essen lässt, z.B. als Mitbringsel im Büro oder zum Kaffeeklatsch?
Als Espressoliebhaberin bin ich großer Fan von diesem Espressokuchen. Er ist einfach und schnell hergestellt und hält sich in einer Dose mehrere Tage. Ich finde sogar, dass er mit jedem Tag ein bisschen leckerer wird!
Zutaten (für eine Kastenform (ca. 25cm)
6 EL Espresso
125g Mandeln (ungeschält, alternativ Haselnüsse oder Walnüsse nach Geschmack)
100g Zartbitterschokolade (70%)
250g weiche Margarine (vorzugsweise Alsan, Butter geht natürlich auch)
230g Rohrohrzucker
3 Eier
250g Dinkelmehl (630)
2 gehäufte TL Backpulver
etwas Fett und Mehl für die Form
Zubereitung:
Espresso kochen und abkühlen lassen. Hast du keinen Espresso zu Hause funktioniert natürlich auch ein richtig starker Kaffee. Dazu die dreifache Menge Pulver verwenden, die du sonst für deinen Filterkaffee benutzt und die Wassermenge reduzieren. Die Mandeln hacken oder mit einem Zerkleinerer mahlen, die Schokolade hacken.
Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Margarine und Zucker mit den Quirlen der Küchenmaschine / Rührgerät cremig rühren, ca. 3-5 Minuten. Eier einzeln dazugeben und jeweils ca. 1 Minute verquirlen, bevor du das nächste Ei zugibst. In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und Nüsse und eine Prise Salz zunächst vermischen und dann diese Mehlmischung zu der Fett-Zuckermischung geben. Den Espresso (abgekühlt) langsam hinzugießen und alles vermengen bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Als Letztes die Schokolade unterheben. Die Masse ist schaumig und einfach in die Form zu gießen.
Die Kastenform einfetten, etwas Mehl hineingeben und dann ausklopfen. Teig einfüllen, gleichmäßig verteilen und dann ca. 60 Minuten im Ofen backen. (Bei mir funktioniert eine Schiene unter der Mitte am Besten).
Ab Minute 45 prüfen, ob der Teig oben zu dunkel ist. Dann ggf. mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
Kuchen komplett auskühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird. Bei Bedarf nach eigenem Geschmack mit Puderzucker oder flüssiger Schokolade garnieren.