Bananenbrot

Kennst du das? Du kaufst einige Bananen und schneller als du zuschauen kannst, sind sie schon braun und eigentlich auch nicht mehr so richtig lecker, jedenfalls für meinen Geschmack. Wenn es draußen wärmer ist, verarbeite ich sie dann gerne zu Eis, oder einem Milchshake, aber bei 8Grad Außentemperatur irgendwie nicht die richtige Wahl. Daher teile ich heute mein Bananenbrotrezept mit euch. Ein schnelles Backwerk, nicht zu süß, gute Inhaltsstoffe und nicht zu schwer, sodass du es auch unproblematisch vor dem Sport, dem Yoga oder zum Lernen essen kannst.

Zutaten (für ca. 12 Stück / eine reguläre Kastenform)

4 sehr reife Bananen

120 ml Pflanzenöl

150 ml Mandeldrink

80 g Rohrzucker

150 g Dinkelmehl

100 g Dinkelvollkornmehl

120 g gemahlene Mandeln

70g Haferflocken

2 TL Backpulver (16 g)

1 Prise(n) Salz

1 Päckchen Vanillezucker

1 TL Zimt

Fett für die Form

Bananenbrot

Zubereitung:

Backofen auf 180°C vorheizen. Die Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken und mit Öl und Mandeldrink verrühren. Die restlichen Zutaten miteinander vermischen und zu der Bananenmasse geben. Alles zu einem glatten Teig rühren. Eine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben.

Ca. 50 Minuten backen, mit einem Zahnstocher oder Holzstäbchen testen, ob der Teig durchgebacken ist. Kurz abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Wenn du möchtest, dass das Bananenbrot etwas Kuchenähnlicher wird (wie z.B. bei einem Marmor- oder Zitronenkuchen), kannst du erst die trockenen Zutaten mischen und dann die Bananenmasse zugießen. Möchtest du dass es richtig saftig ist, folgst du den Angaben des Rezepts.

Das Rezept lässt sich beliebig abändern. Du kannst einen beliebigen Pflanzendrink verwenden, statt Dinkel eignet sich auch Weizenmehl. Mandeln können mit anderen Nussarten getauscht werden und z.B. noch mit gehackter Schokolade ergänzt werden.

Bananenbrot