Müslikuchen

Diese vegane Variante eines Müsli-Kuchens oder Haferflocken-Streuselkuchens ist mein „Go-to“ Rezept, wenn ich etwas nahrhaftes,  nicht zu süßes Backwerk mitbringen möchte, was auch als Zwischenmahlzeit funktioniert ohne zu beschweren. Das Rezept lässt sich bezüglich der Füllung beliebig abändern und auch die Art der Flocken / des Müslis ist unendlich veränderbar. Ein richtiges Bausteinrezept also.

Zutaten (für ein kleines Backblech, ca. 30x45cm)

300g Flocken (kann auch in unterschiedlicher Menge aus verschiedenen Sorten gemischt werden.

(z.B. 150g Granola nach Wahl und 150g Haferflocken, oder 300g Müsli-Mischung, oder ausschließlich Haferflocken)

250g Mehl (vorzugsweise 630er Dinkel, oder 550er Weizen)

200g Zucker (Achtung, wenn das Müsli schon Schokolade, Honig oder getrocknete Früchte enthält, hier ggf. reduzieren, ich verwende meistens Rohrohrzucker)

1/3 TL Salz

1 Päckchen Vanillezucker

1 TL Zimt

100g gehackte Nüsse (Haselnuss / Mandel o.ä) (falls das Müsli noch keine enthält)

auf Wunsch: 100g gehackte Schokolade

300g Pflanzenmargarine (z.B. Alsan) oder anderer schnittfester Butterersatz (für die Nicht-vegane Variante kann natürlich auch Butter verwendet werden).

400g Apfelmus / Fruchtmus / Beeren / Pflaumenmus (Die Fruchtmasse sollte nicht zu fest sein, damit die Feuchtigkeit die verschiedenen Teigplatten gut miteinander verbindet)

Fett für das Backblech, alternativ Backpapier

Müslikuchen

Zubereitung:

Ofen auf 180 Grad vorheizen und Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen

Apfelmus oder Früchte vorbereiten, so dass sie später nur noch auf die Teigplatte gegeben werden müssen.

Getreideflocken, Mehl, Zucker, Salz, Zimt und kaltes Fett (Butter oder vegane Alternative) in einer Schüssel mit Knethaken vermischen. Es hilft, das Fett in Stücke zu schneiden und dann nach und nach zu dem Teig zu geben. Nüsse und Schokolade nach Wunsch ergänzen.

Damit sich die Flocken gut verbinden, den Teig ruhig 10 Minuten stehen lassen und dann nochmals durchkneten mit Knethaken bis ein bröseliger Streuselteig entsteht.

Das Backblech mit dem Streuselteig belegen. Immer eine Handvoll Teig nehmen und flach auf den Boden des Blechs drücken. Bis das Blech vollständig ausgelegt ist, einen kleinen Rand bilden. Früchte oder Mus auf die Teigplatte gießen und dann die restlichen Streusel locker auf der Fruchtmasse verteilen (es muss nicht vollständig bedeckt sein, aber gut ausgefüllt. Falls die Masse sehr fest erscheint, noch etwas Pflanzenfett oder ggf. auch Kokosöl untermischen.

Kuchen dann ca. 30-40 Minuten backen, immer wieder prüfen, ob die Streusel richtig fest geworden sind und die Fruchtmasse angedickt ist. Lieber etwas zu lange als zu kurz backen.