Orangen-Mandel-Kuchen
Das Rezept für den Mandel-Orangen-Kuchen habe ich in einem amerikanischen Backbuch kennen gelernt. Das Besondere, der Kuchen wird umso besser, je länger er steht. Du kannst ihn also unproblematisch 2-3 Tage vorher backen und deine Gäste werden ihn lieben!
Zutaten für eine Gugelhupfform (22cm)
Für den Teig:
200g Dinkelmehl (630)
40g Speisestärke
75g gemahlene Mandeln (ruhig ungeschälte Mandeln verwenden)
abgeriebene Schale einer Orange (unbehandelt!)
230g Rohrohrzucker
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1/2 TL Salz
200g saure Sahne / 2ooml Soja-Creme
2 Eier
Saft einer Orange
1 Päckchen Vanillinzucker
230 Butter oder Alsan (vegane Margarine)
etwas Fett und Mehl für die Form
Zubereitung:
Mehl, Stärke, Mandeln, Orangenschale, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. In einem weiteren Behälter 50ml der sauren Sahne / der Sojacreme mit Eiern, Orangensaft und Vanillinzucker gut vermischen.
Weiche Butter in Stücke schneiden und zu den trockenen Zutaten geben. Mit der Küchenmaschine oder einem Rührgerät (Spatel / Knethaken) die Butter mit der Mehlmischung vermengen bis die Butter kaum noch sichtbar ist. Im Anschluss mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer weitere 100ml der sauren Sahne / Pflanzencreme in die Mehlmischung rühren. Achtung, nicht zu lange. 20-30 Sekunden reicht.
Sahne-Eiermischung nun in mehreren Schritten zur Mehlmischung geben und nach jedem Zufügen ein paar Sekunden rühren, damit sich die Masse direkt verbindet.
Achtung: Je nach Größe der Orange kann es sein, dass du den Rest der sauren Sahne / Pflanzencreme nicht mehr benötigst. Der Teig ist richtig, wenn er schaumig und weich ist, aber nicht flüssig (Stichwort „schwerreißend vom Löffel fallen).
Ist der Teig noch ein kleines bisschen zu fest, kannst du den Rest der sauren Sahne / Pflanzencreme (ca. 50ml) noch hinzugeben.
Ofen auf 165 Grad vorheizen. Form fetten und mit Mehl ausstäuben. Kuchen einfüllen und leicht verstreichen, damit er gleichmäßig backen kann. Kuchen dann 30 Minuten auf der vorletzten Schiene von unten, backen. Nach der Hälfte prüfen, ob die Oberseite nicht zu dunkel wird, sonst mit Folie oder Backpapier abdecken. Zu Ende der Garzeit prüfen, ob der Kuchen gar ist (Stäbchenprobe mit Metallstift oder Holzstab). Kuchen vollständig auskühlen lassen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.