Apfel-Pflaumenkuchen mit Baiserdecke und Mandeln

Ich freue mich auf den Herbst! Nicht nur, weil die Temperaturen mehr meiner persönlichen Wohlfühlzone entsprechen, sondern auch, weil es sich im Herbst und auch im Winter einfach viel besser Backen lässt, als bei 30 Grad im Schatten.

Sonntags findet jede Woche mein Unterricht im schönen Studio von The Vinyasa People in Bonn statt. 18:15 Uhr für 90 Minuten Yin Yoga. Meine Sonntags-Yinster, wie ich die Yin-Übenden nenne, bekommen in regelmäßigen Abständen etwas mitgebracht. Mal Kekse, einmal Weihnachtsplätzchen, oder eben Kuchen.

Gestern war es wieder soweit – ein neuer Backversuch: Apfel-Pflaumenkuchen mit Baiserdecke und Mandeln, angelehnt an ein Rezept aus der aktuellen „Köstlich Vegetarisch“.

Der leeren Kuchenform nach zu urteilen – es hat geschmeckt…

Für alle, die das gestrige Rezept gerne nachbacken möchten – habe ich es euch hier in meinem kleinen Blog abgelegt:

Zutaten für ein kleines Blech (30x40cm)

250g Dinkelmehl (Type 630)

1/2 Päckchen Backpulver

100g Zucker

100g Pflanzenmargarine (z.B. Alsan), alternativ: Butter

2 Eier

2 Prisen Salz

400g Pflaumen

1-2 Äpfel (vorzugsweise etwas älter, mürbe)

75g Zucker

2EL Dinkelmehr (Type 630)

3El Haferdrink oder Milch

50g gehackte oder gestiftelte Mandeln

etwas Puderzucker für die Garnitur

Zubereitung:

1. Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten. Für den Teig Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Rührschüssel leicht vermischen und Butter hinzugeben. Eier trennen, Eiweiß beiseite stellen. Eigelb mit 3 EL Wasser und 1 Prise Salz vermischen und zum Teig geben. Mit der Küchenmaschine oder den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein und sich nicht gut verbinden, noch etwas Mehl zufügen. Teig anschließend mit den Händen gleichmäßig auf das Blech drücken, bis der ganze Boden bedeckt ist, ca. 2 cm Rand formen. Mit einer Gabel einstechen und für den Rest der Zubereitungszeit kühl stellen.

2. Für die Füllung die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Die Viertel anschließend noch 1-2 Mal durchschneiden. Äpfel wachen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Pflaumen und Äpfel mit etwas Zucker bestreut beiseite stellen. Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

3. Für den Guss das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Mehl und Milch bzw. Haferdrink einrühren bis ein gleichmäßig sämiger Guss entsteht. Pflaumen-Apfel Mischung nun auf dem Kuchenboden verteilen. Mandeln hacken und auf der Fruchtmasse verteilen. Guss darüber gießen.

Kuchen für ca. 40 Minuten bei 175 Grad backen – zwischenzeitlich die Bräune des Gusses prüfen, sonst Temperatur um 5-10 Grad reduzieren. Nach dem Backen den Kuchen mindestens 30Minuten abkühlen lassen, damit er sich leichter schneiden lässt. Noch besser schmeckt er nach einer Nacht im Kühlschrank. Kuchen vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!