Konzentrationskekse
Am Sonntag war es wieder soweit! Die Trainees des diesjährigen 200h Yoga Teacher Training bei The Vinyasa People in Bonn durften ihre Zertifikate entgegennehmen.
Doch bevor die Abschlussfeier losgeht, müssen sich die tapferen, frisch gebackenen Lehrer:innen noch einmal konzentrieren. Im Business Modul der Ausbildung, welches ich seit einigen Jahren lehre, erfahren sie die Grundlagen um in das Yogalehrer:innen Leben zu starten, ihre ersten Rechnungen schreiben zu können und beim Thema Steuern und Sozialabgaben nicht direkt die Decke über den Kopf zu ziehen.
Das ist natürlich ein ganz schön trockenes Thema und damit die Freude über die bestandene Prüfung nicht direkt verfliegt, gibt es Konzentrationskekse als kleine Motivation.
Da die Kekse natürlich nicht den Lehrer:innen unter euch vorbehalten bleiben sollen, habe ich euch heute das Rezept zum Nachbacken aufgeschrieben.
Viel Spaß damit!
Zutaten:
(für ca. 50 Kekse)
300g Mehl (Dinkel 630)
1 TL Salz
1TL Natron
250g weiche Butter (od. Alsan)
(oder: 21og Alsan & 40g Kokosöl)
220g Rohrohrzucker
2 EL Zuckerrübensirup
1Päckchen Vanillezucker (od. Vanillearoma)
2 Eier
450g Getreideflocken (Hafer / Dinkel / Mehrkorn)
(oder: Granola / Müslimischung oder 1/2 Müsli + 1/2 Getreideflocken)
100g gehackte Nüsse oder Schokolade (od. beides gemischt)
Ggf. etwas mehr Haferflocken und Mehl, sofern der Teig zu weich ist.
(je nach Backofen bereits vor der Zubereitung mit dem Vorheizen beginnen, sonst Schnellaufheizen nutzen)
Temperatur: Ober-/Unterhitze: 190 Grad / Umluft: 175 Grad
Zubereitung:
Mehl, Natron und Salz in einer Schüssel mischen und beiseitestellen.
Butter bzw. Pflanzenmargarine mit Zucker und Sirup in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer fluffig schlagen (mind. 3 Minuten). Im Anschluss Vanille und Eier hinzufügen und erneut 3 Minuten schlagen. Mehlmischung vorsichtig dazugeben und unterrühren (nur leicht, bis das Mehl verarbeitet ist). Restliche Zutaten (Granola / Müsli / Flocken / Nüsse / Schokolade) unterheben. Teig mindestens 5 Min stehen lassen, damit das Getreide etwas aufweichen kann und der Teig die richtige Konsistenz bekommt.
Teig prüfen. Ist er zu flüssig, mehr Flocken und ggf. etwas Mehl zufügen. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein Backblech legen (Blech eingefettet / besser: Backpapier). Zwischen den Häufchen ausreichend Platz lassen.
Nachdem das Blech belegt ist, mit einer Gabel jedes Häufchen plattdrücken, ggf. eine weitere Gabel oder Messer nutzen um Teig abzustreichen. (Damit die Cookies den Crunch bekommen, ist der Teig trotz des Müslis / des Getreideseher schaumig / fluffig und nicht wie ein klassischer Weihnachtsplätzchen Mürbeteig).
Je nach Größe ca. 10 – 13 Minuten backen. Die Cookies müssen nach dem Abkühlen vollständig hart sein (nicht die softe Konsistenz der amerikanischen Riesencookies). Dann Cookies abkühlen lassen und dann in Blechdosen füllen.