Golden Milk Shortbread

Jedes Jahr im Dezember ist es soweit, der Plätzchenmarathon startet.

Für mich ist das Backen und Verschenken der Plätzchen eine Möglichkeit ein Dankeschön zu geben, an Lehrer:innen, Schüler:innen, Nachbar:innen und Kolleg:innen und alle, die mich über das Jahr begleitet haben. Letzte Woche gab es für meine wunderbaren Schüler:innen bei The Vinyasa People in Bonn auch wieder eine große Dose Kekse.

Für alle, die gerne das Shortbread nachbacken möchten, hier findet ihr das Rezept:

Zutaten (für 40 Stück)

90g frischer Ingwer

300g Dinkelmehl (630)

120g Reismehl

240g Butter oder Alsan (veg. Margarine, schnittfest)

80g Vollrohrzucker

40g flüssiger Honig (für die vegane Alternative, Reissirup od. Agavendicksaft)

1 TL Pfeffer (frisch gemahlen)

2 TL Kurkuma (gemahlen) (alternativ: 2 TL Goldene Milch Gewürzmischung)

Etwas Mehl um den Teig auszurollen

4-5 EL Vollrohrzucker (fein, zum Bestreuen)

Weihnachtsplätzchen

Zubereitung:

Ingwer schälen und fein reiben, Mehl und Reismehl mischen und in eine Schüssel sieben. Butter (Margarine) klein würfeln, mit Zucker, Honig, Ingwer, Pfeffer und Kurkuma zur Mehlmischung geben.

Mit den Knethaken des Handrührers kurz zu einem glatten Teig verarbeiten, eventuell nochmals kurz mit den Händen kneten. Teig zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt für 1 Stunde kaltstellen.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe eines Backpapierblattes ausrollen, die Streifen dürfen knapp 1cm hoch sein. Die Teigplatte in Streifen von ca. 2cm schneiden und dann mehrfach unterteilen, das längliche Shortbreadstücke (ca. Daumenlang) entstehen. Teigstreifen mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Holzspieß oder einer Gabel einige Löcher in jedes Stück stechen. Anschließend mit Zucker bestreuen.

Shortbread im vorgeheizten Ofen (180 Grad Ober-Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft) ca. 12-15 Minuten backen. Ggf. Temperatur zum Ende der Garzeit heruntersetzen damit Shortbread nicht zu dunkel wird. Auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.

Kurkuma